Membangun FTP Server dengan VSFTPD

FTP (File Transfer Protocol) merupakan salah satu fasilitas internet yang berguna untuk
mentransfer data dari server FTP, baik itu mengambil data (download) atau mengirim data (upload) dari komputer clien ke komputer server.VSFTPD merupakan aplikasi FTP server yang terdapat di linux karena vsftpd terkenal kestabilan dan keamanannya.
Sebelum Anda melakukan vsftpd sebaiknya cek dulu aplikasi ftp nya di linux dengan mengetikan perintah ini rpm –qa |grep vsftpd.
Untuk mengintall vsftpd ,gunakan perintah berikut :
[root@linux src]# rpm -Uvh vsftpd-1.2.1-5.i386.rpm
File konfigurasi default vsftpd terletak pada file /etc/vsftpd/vsftpd.conf. untuk mengkonfigurasi FTP server edit file tersebut, dengan menggunakan perintah

[root@linux src]# vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf
anonymous_enable=YES
local_enable=YES
write_enable=YES
local_umask=022
dirmessage_enable=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
xferlog_std_format=YES
ftpd_banner=Welcome to FTP Server Wahyu Hendro P
pam_service_name=vsftpd
listen=YES
tcp_wrappers=YES
Setelah konfigurasi selesai simpanlah hasil konfigurasi, lalu restart vsftpd, menggunakan
perintah :
[root@linux src]# /etc/init.d/vsftpd restart
Untuk memastikan apakah ftp sudah jalan anda dapat cek apakah port 21/ftp sudah terbuka atau belum ,gunakan perintah :
[root@linux src]# netstat -tapn
tcp 0 0 0.0.0.0:21 0.0.0.0:* LISTEN 2590/vsftpd
Untuk mencoba FTP Server ,gunakan perintah ftp dibawah ini:
[root@linux src]# ftp linux.cahpati.net
Connected to linux.cahpati.net (192.168.7.50).
220 Welcome to FTP Server Wahyu Hendro P.
Name (linux.cahpati.net:root): wahyu
331 Please specify the password.
Password:
230 Login successful.
Remote system type is UNIX.
Using binary mode to transfer files.
ftp> ls
227 Entering Passive Mode (192,168,7,50,135,137)
150 Here comes the directory listing.
drwxr-xr-x 2 0 0 4096 Oct 22 12:30 FTP
drwx—— 9 502 502 4096 Oct 16 14:28 Maildir
drwxr-xr-x 2 0 0 4096 Oct 19 02:40 data
drwxr-xr-x 2 502 502 4096 Oct 22 11:54 doc
drwx—— 3 502 502 4096 Oct 03 08:39 mail
226 Directory send OK.
ftp> quit
221 Goodbye.

Selesai . Sekarang kita coba lewat web browser. Buka firefox anda dan ketikkan pada alamat server ftp anda secara anonymous, misalnya (penulis menggunakan server dengan alamat 192.168.7.50)

Advertisements

Membangun Mail Server Postfix di Fedora

Instalasi BIND ( DNS Server )

1. Cek terlebih dahulu paket-paket yang harus terinstal di komputer anda dengan cara :
[root@linux root]# rpm -qa |grep bind
bind-libs-9.2.3-13
system-config-bind-2.0.2-5
bind-utils-9.2.3-13
ypbind-1.17.2-1
bind-9.2.3-13

2. Setting DNS
# vi /etc/named.conf
options {
directory “/etc”;
pid-file “/var/run/named/named.pid”;
};

zone “.” {
type hint;
file “/etc/db.cache”;
};

zone “linuxsite.com” {
type master;
file “/var/named/linuxsite.com.hosts”;
};
zone “cahpati.com” {
type master;
file “/var/named/cahpati.com.hosts”;
};
zone “7.168.192.in-addr.arpa” {
type master;
file “/var/named/192.168.7.rev”;
};

3. Setting zone yang telah anda buat, kalo saya buatnya cahpati.com.hosts
# vi /var/named/cahpati.com.hosts

$ttl 38400
cahpati.com. IN SOA linux.cahpati.com. wahyu.cahpati.com. (
1220975691 ; serial
10800 ; refresh
3600 ; retry
604800 ; expire
38400 ; minimum
)
cahpati.com. IN NS linux.cahpati.com.
linux.cahpati.com. IN A 192.168.7.51
mx.cahpati.com. IN A 192.168.7.51
mail.cahpati.com. IN CNAME mx.cahpati.com
cahpati.com. IN MX 10 mx.cahpati.com

# vi /var/named/192.168.7.rev

$ttl 38400
7.168.192.in-addr.arpa. IN SOA linux.cahpati.com. wahyu.cahpati.com. (
1220975740 ; serial
10800 ; refresh
3600 ; retry
604800 ; expire
38400 ; minimum
)
7.168.192.in-addr.arpa. IN NS linux.cahpati.com.
51.7.168.192.in-addr.arpa. IN PTR linux.cahpati.com.
51.7.168.192.in-addr.arpa. IN PTR mx.cahpati.com.

Restart service BIND
/etc/init.d/named restart

Untuk memastikan dns sudah jalan dapat mengecek dengan mengetikan sbb:
[root@linux root]# nslookup -sil
> set type=any
> cahpati.com
Server: 192.168.7.50
Address: 192.168.7.50#53
cahpati.com mail exchanger = 10 mx.cahpati.com.cahpati.com.
cahpati.com
origin = linux.cahpati.com
mail addr = wahyu.cahpati.com
serial = 1220975691
refresh = 10800
retry = 3600
expire = 604800
minimum = 38400
cahpati.com nameserver = linux.cahpati.com.

4. Untuk memastikan komputer anda menggunakan DNS Server yang sudah diatur maka gunakan cara: Continue reading

AC Milan (1) – (0) Internazionale Milano

Inter Milan harus mengalami kekalahan pertamanya musim ini (semoga pertama & terakhir), setelah pertandingan derby di kalahkan oleh Milan. Satu-satunya gol tercipta oleh Ronaldinho pada menit 35. Saat ini, Inter berada di urutan ke 4 pada klasemen sementara. Namun, perjalanan masih panjang. Masih banyak kesempatan yang dapat diraih.Maju Terus Inter jangan menyerah di tengah jalan !!!!!

Forza Internazionale Milano

Mengubah Hak Akses (CHMOD) di LINUX

Tidak sedikit pengguna Linux yang mengalami kebingungan karena tidak dapat mengoperasikan suatu program atau mengakses sebuah file atau direktori dikarenakan oleh hak akses yang ada pada setiap file dan direktori yang ada pada Linux.
Linux mengenal hak akses yang mengatur setiap user sehingga tiap user hanya dapat mengakses file-file atau direktori tertentu saja, hal ini digunakan untuk kepentingan keamanan sistem.
Dua perintah (program) dalam Linux yang digunakan untuk mengatur hak akses tersebut adalah chmod dan chown. Program chmod digunakan untuk mengubah hak akses suatu file, sedangkan chown digunakan untuk mengganti pemilik file tersebut.
Hak Akses dalam Linux
Sebelum melangkah lebih jauh mengenai penggunaan perintah diatas, sebelumnya perlu dijelaskan terlebih dahulu mengenai hak akses di dalam Linux.
Setiap file dan direktori yang ada dalam sistem linux memiliki tiga buah hak akses, satu untuk user itu sendiri, kemudian untuk user dalam grup yang sama dengan pemilik file dan yang terakhir untuk user lainnya. Continue reading

Roy Suryo: Membuat Blogger Positif Untuk Indonesia

Dialog terbuka antara Blogger dan Roy Suryo akhirnya digelar di ruang teater Budi Luhur dengan kapasitas 250 orang penuh. Kebanyakan penonton rupanya dari kalangan mahasiswa BL sendiri. Tidak banyak wajah wajah familiar yang bisa saya kenali.

Salah satunya adalah Wazeen dan Caplang yang pernah komen di Blog saya. Semula saya pikir Caplang itu nama minyak angin tapi ternyata memang kupingnya caplang… hehe.. hush.

Abimanyu Panca Kusuma seorang praktisi IT dan juga Blogger bertindak sebagai moderator. Riyogarta sebagai pembicara Blogger sejak awal memberitahu bahwa dia hanya mewakili pribadi dirinya dan tidak mengatasnamakan komunitas Blogger. Setuju.

Sebelum acara dibuka panitia mempersilakan Rektor Universitas Budi Luhur, Prof Ronny Nitibaskara, untuk memberi sambutan yang panjang dan membosankan. Maklum Pak Rektor ini Guru Besar Kriminologi Universitas Indonesia, jadi sambutannya panjang lebar seperti kuliah saja.

Beliau juga menyampaikan pesan salah satu mahasiswa bimbinganya yang katanya musuhnya Roy Suryo dan sedang menyelesaikan program doktornya untuk bidang Cyber Crime. Roy bilang kenal betul siapa Petrus dan mereka katanya berteman sekaligus bermusuhan (kok bisa yah?)

Setelah Pak Rektor selesai memberi sambutan, kemudian moderator Abimanyu memulai acara dengan perkenalan yang bertele-tele. Memang ada humor sedikit disana sini yang membuat penonton tertawa tapi sesunguhnya kami sudah tidak sabar menunggu acara dialog dimulai.

Roy Suryo dipersilahkan oleh moderator untuk memulai dan Roy menceritakan kenapa ia bersedia hadir, tak usah saya ceritakan detailnya karena rada retorik, terkecuali cerita tentang peran Mas Wicaksono sebagai penghubung diawal awal antara dirinya dan Riyogarta.

Dia juga maunya Mas Wicak ini yang jadi moderator tapi rupanya Ndoro Kakung ini jam 9 pagi belum bangun katanya. Roy bilang Mas Wicak itu guyon, tapi kalo orang yang gak ngerti guyonnya maka akan dibilang sombong, “kok untuk acara penting gini jam 9 belum bangun”, ungkap Roy memberi contoh ekspresi orang yang gak ngerti guyonnya Mas Wicak. Mungkin Roy mau protes sama Mas Wicak tapi dengan cara seperti itu.

Kemudian dialog dimulai dengan penjelasan dari Riyogarta tentang topik dialog semula bukanlah “Membuat Blogger Positif Untuk Indonesia”, judul topik tersebut adalah pilihan dari Roy Suryo. Kemudian Riyo melanjutkan dengan membuka slide situs detikINET yang memuat:

Siapa ‘mereka‘ yang dimaksud Roy? “Kelompok blogger dan hacker yang selalu bertindak negatif adalah pelakunya. Hal ini membuktikan, yang namanya blogger dan hacker Indonesia belum bisa mencerminkan citra positif,” tegas Roy kepada detikINET, Kamis (27/3/2008).

Riyo kemudian mempertanyakan apa masuk dari pernyataan tersebut, siapa yang dimaksud dengan “mereka”, kata Riyo.

Dimulai dengan cengar cengir yang khas, Roy kemudian menjawab bahwa sebuah media sering kali membutuhkan headline yang Eye Catching. Sehingga apa yang dia lakukan itu semata mata adalah sebuah teknik komunikasi. Itu intinya, kemudian ia melanjutkan dengan penjelasan yang panjang lebar dan berputar putar tentang hal hal yang menurut saya tidak terlalu berhubungan dengan pertanyaanya.

Demikian seterusnya pertanyaan demi pertanyaan diajukan dan dijawab dengan teknik yang sama, berputar putar yang sering kali diakhir putaran tidak menjawab pertanyaannya. Saya jadi geretan. Diperparah lagi oleh moderator yang menurut saya terlalu banyak mengambil waktu untuk menjelaskan sejarah media di Internet. Mohon maaf Mas Abim tapi ini suatu perasaan subyektif saja, siapa tahu yang lain malah seneng -)

Ada satu poin penting yang disampaikan oleh Abimanyu disini yaitu ketika paparannya sampai pada Blog dimana Abimanyu mempertanyakan seberapa besar jumlah Blogger Negatif tersebut. Tapi itu bukan untuk dijawab Roy. Abim melanjutkan kembali paparannya hingga selesai. Continue reading

Informasi bagus buat yang suka kena tilang.. :Pi

opstin_polres.jpgMengenai form biru yg lagi hangat-hangatnya dibicarain = ) berhubung mobil lagi gak bisa diajak keliling2siang ini saya ke kantor naik Motor andalan…sampailah Muter di depan Mall Arta gading…passaya di hadang oleh polisi berikut kira2pembicaraan saya dengan Bp.Polisi :

Polisi : Selamat siang mas , bisa lihat Sim dan STnk?
surya : Ok Pak…
P : POLISI
S : SAYA
P : Mas tau..kesalahannya apa?
S : Gak pak
P : Ini nmr Polisinya gak seperti seharusnya neh (sambil nunjuk ke plat Nmr motor saya yg memang gak standart ) sambil langsung mengeluarkan Jurus sakti mengambil buku tilang…lalu menulis dengan sigap
S : pak Jgn di tilang degh..wong Plat aslinya udah gak tau ilang kemana… kalo ada pasti saya pasang pak.
P : sudah…saya tilang saja…kamu tau gak banyak motor curian skrg… (dengan nada Keras !! )
S : (dengan Nada keras Juga ) Lah !! motor saya kan ada STNK nya pak , ini kan bukan motor curian !!!
P : kamu itu kalo di bilangin kok ngotot ( dengan nada lebih tegas !! ) kamu trima aja Surat tilangnya (sambil menyodorkan surat tilang warna MERAH ) Continue reading

Pengantar Administrator Linux dengan Webmin

images.jpgWebmin ialah suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk administrator system berbasis web based ( administrasi server berbasis web).Banyak administasi service yang dapat di jalankan di Webmin,mulain dari administrasi user samapai pengaturan DNS server,Web server,Proxy server,VPN ,Database Server dll.Tetapi,perlu dipahami bahwa webmin adalah sebuah perantara konfigurasi (antarmuka) terhadap aplikasi-aplikasi yang ada pada system.
Berikut ini adalah keutungan dari penggunanan Webmin :
1. Penggunaannya mudah (easy to use and easy to configure)
2. Hemat waktu dalam administrasi (time saving).
3. Support terhadap turunan Unix termasuk Linux dan keluarga BSD.
4. Instalasinya mudah.
5. Mudah untuk menambahkan modeul dan update.
6. Adanya fasilitas help yanga mempermudah administrasi.
7. Webmin aman.
Instalasi webmin dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan menggunakan RPM dan tarball ,file RPM dan tarball disini dapat Anda download langsung dari situs webmin yaitu di http://www.webmin.com . Continue reading